Новости

О них

Наталья Гулькина "Со мной легко"
При слове "эстрада" нам обычно представляется свет прожекторов, ползущий дым с недосягаемым человек с микрофоном в руке, появляющийся неизвестно откуда и уходящий неизвестно куда. Блеск огней, цветы, аплодисменты сами собой, кажется, исключают обыденную правду повседневной жизни, в которой нет ни грима, ни сценических костюмов, нет окрыленности успеха, когда на сцене исчезает закулисное волнение и остается только похожее не полет упоение работой ...

- Существует теория, что основной стержень, вокруг которого будет строиться потом личность, закладывается в человеке до пяти-шести лет, поэтому впечатления ребенка в этом возрасте особенно важны. Что Вы помните о себе в этот период детства?

- В принципе, я себя помню очень мало, в основном бабушку - она почти сразу забрала меня к себе и воспитывала сама. Когда мне было два года, мы уехали в Будапешт. В памяти сохранились некоторые венгерские слова и выражения: "спасибо", "спокойной ночи". И еще много фотографий.

- А кем Вы мечтали быть в детстве?

- поначалу мне особенно хотелось быть гримером в театре. Было очень интересно менять образы людей - всевозможные парики, бороды, костюмы, как в сказке, где хочется жить.

- Когда же пришло время выбирать?...

- Я пела, писала стихи и сочиняла песни с самого раннего детства. Мне моя тетя рассказывала, что я пела о том, что видела - еду в автобусе, в окно смотрю и пою, о деревьях, о цветах - конечно безо всякой рифмы.

- Наташа, а Вы помните свой первый выход на сцену?

- Вообще-то я была совсем маленькая, когда впервые вышла на сцену. Это было на новый год, в Будапеште. Я - гвоздь программы: и пела, и плясала, и стихи читала, все родители были просто поражены. Потом я исполняла народные песни, занималась в джазовой студии. Так что я не заметила этого перехода из обыкновенной жизни в сценическую: сколько себя помню, все на сцене.

- А страх у Вас был перед залом, так называемая боязнь аудитории?

Был, и еще какой! И сейчас я каждый раз волнуюсь перед выходом на сцену.
Я редко смотрю на лица людей: иной раз натыкаешься на такое выражение, что настроение портится и забываешь, зачем выходишь на сцену. Есть люди, которые сидят как мертвые, и это очень выбивает из колеи. Иногда, конечно, ловишь совершенно потрясающие взгляды, восторг в глазах, видно, что люди довольны и счастливы. Но если я пою какую-нибудь трагическую песню, тогда я ухожу в себя и уже никого вокруг не замечаю.

- Какие ощущения Вы испытывали, когда первый раз пели под фонограмму?

- Жуткие ощущения! Какие же еще? Для меня и сейчас страшнее наказания нет, чем петь под фонограмму. Но когда концерт снимает телевидение, ставится такое условие, и тогда уже ничего не поделаешь. у них аппаратура каким-то образом рассчитана на запись. Зрители сейчас настолько привыкли к фонограммному звучанию, что, когда они понимают, что я пою концерт живьем, для них это настоящее откровение.

- Есть ли у Вас любимые концертные площадки?

- В Москве я вообще работаю немного, но люблю театр Эстрады. А еще мне нравится выступать на больших площадках, таких, как "Игорь с Поп Шоу". На таких мероприятиях интересно работать. Три-четыре года назад подобные акции проводились довольно часто, сейчас их значительно меньше. Я не особенно посещаю "Песню года" и так далее. Это связано с тем, что приходится платить большие деньги, а я, к сожалению, не имею такой возможности. Поэтому, в основном, участвую в благотворительных акциях. Все в нашей жизни продается и покупается. И пример тому - "хит-парад Останкино", где из десяти исполнителей один - два выступают достойно, а остальных просто смешно слушать.

- Наташа, как Вы думаете, с Вами легко работать?

- Да, со мной легко. Я вообще очень хорошо схожусь с людьми. Я всегда стараюсь сделать так, что бы те, кто со мной работают, ощущали себя в коллективе как дома. Меня даже иногда "мамой" зовут.

- Вспоминая о ваших пошлых мечтах, вам не приходило в голову мысль стать актрисой?

- Да, было и такое. Мне очень хотелось играть, к тому же я чувствую в себе определенный талант к драме, я бы хотела попробоваться на какую-нибудь драматическую роль.

- Значит, если бы Вам предложили сняться в фильме, Вы бы не отказались?

- Нет, конечно. Я согласилась бы с удовольствием.

- Наташа, что такое для Вас комфорт?

- Если муж рядом со мной, если ребенок не болеет, тогда все здорово замечательно. Поэтому в первую очередь важно, чтоб вокруг были люди, которых ты любишь и которые тебя понимают. А вообще, я, например, обожаю своего кота, когда он приходит ко мне и ложится на ноги. Все - для меня наступает комфорт.

- К слову, о мечте, попробуйте описать пейзаж, в котором Вы хотели бы жить.

- я в душе романтик и всегда восторгаюсь природой, а когда хочется куда-нибудь уехать, забыться, я представляю себе море. Мне видится домик на берегу и утро такое свежее, чайки летают, абсолютная тишина, спокойствие.

- Если попытаться заглянуть в далекое будущее - как Вы представляете осень своей жизни?

- Конечно хочется, чтоб все было спокойно и тихо...

- Кресло-качалка, внуки и недовязанный шерстяной носок?

- Понимаете, я жила с бабушкой и наблюдала, как она старела, это естественный процесс, и он не вызывает у меня ни страха ни горечи. Напротив, бабушка как раз была для меня чем-то воде идеала. Главное в душе оставаться молодой. В любом случае я не представляю себя без музыки, мне кажется, что даже в преклонном возрасте я не оставлю это поприще. Мне нравится заниматься детьми, вот им, наверное, и посвящу свое время - организую какой-нибудь ансамбль, кружок, где буду обучать более-менее одаренных ребят.

Наталья Алеева

Пресса